一、装修中的失误
1、水槽连接软管有两根地摊货,用了不到两年,锈得一摊糊涂,差点酿成大祸。
问题描述:
装修时,水电工开水电材料时,少开了两根软管。当时因为时间关系,没办法,就在小区后面的的小五金店去买了两根50mm软管,记得当时特地要的那个小五金店里最好的软管,也就是15元一根,没有再好的了,没办法。这两根软管用在了橱房水槽下方,一根接小橱宝、一根接冷水,同时还买了两个外丝,与水槽龙头下方那个细的连接软管。
用了一年多,这两根管子开始浮现锈迹,向来担心哪一天水管爆掉,造成漏水,岂不是麻烦。终于有一天,水管爆了,及时将角阀关闭,才没造成大的损失。想想后怕,如果当时没人在家,会是什么结果。
其它地方,我用的全是九牧的软管,当时的价格也是16元/根左右。一点锈迹没有。
解决方案:
准备更换质量好一些的软管或波纹管。今天到去踩了点,发现了有大小头的软管,西班牙进口的,有点小贵,要70元左右/根(一般的软管价格在20元左右,今天没舍得买,呵呵)。小头一端可直接接到水槽龙头下方,大的一头可直接接到角阀上,可以省去我用软管接外丝,再接水龙头下的细软管了。(注:一般水槽龙头配的两根细细的软管长度偏短)。
失误之2,真的没有想到,晾衣架“不锈钢”的钢丝,原来很容易锈的。
问题描述:
当时装修接近尾声,买的“奥卡妮尔”晾衣架,应该说基本上所有的晾衣架厂家一定会说他们的晾衣架用的是不锈钢钢丝(应该不会有哪个商家会说,我这个是铁丝,用一段时间会生锈,呵呵),更别说,当时我买的“奥卡妮尔”。
因为当时主流的晾衣架价格一般在260元--360元左右,我买的奥卡妮尔是花了400大米。
可用了应该是不到一年,晾衣架的钢丝就浮现了一些锈迹,而且生锈的情况是越来越严峻。估量用了大概在一年左右,部份生锈的钢丝开始断裂,最终导致钢丝绳越拉越毛,断掉的钢丝头与钢丝绳缠在一起,成了一个“锯子”,晾衣架实在是无法再升降了,只能固定使用。后来我找了点黄油涂在钢丝表面。因向来没时间,问题向来拖到现在。
解决思路:
不知这种钢丝,不同的品牌间是不是可以通用的?准备重新换个正宗的不锈钢的。
据我所知,一般304不锈钢是比较好的。301不锈钢要比304应该略差一些。而430不锈钢嘛,说是不锈钢,这个应该就是我们常说的“不锈铁”了。
失误之3
消毒柜非常之不有用。当时买了三件套,加送水槽,也就是橱房四件套。考虑到不买消毒柜,两件套的价格也少不了哪去,而且买三件套有很多活动可参加,比较合算。
首先,在制作橱柜时,就是因我买的消毒柜尺寸偏大,所以整个橱柜只能按较高的一个尺寸制作,灶台偏高,操作不方便。
另外,消毒柜在开启的过程中,居然有带电现象,经常被电到(绝对不是简单的静电),向来想给它断电,因为操作比较麻烦,向来未执行。
个人感觉消毒柜绝对是摆设,不如用大拉篮!
二、装修心得
心得之1,巧用玻璃胶
小五金件,现在绝大多数都是铜材质,再镀铬。铜嘛,不会生铁锈,再差就是表面镀层氧化后,泛出些铜绿。但你们有没有注意到那个配套的螺钉?
小螺钉可是地地道道的“铁制件”,等螺钉表面的镀层破坏后,就是会锈。建议在安装后,趁它未生锈,用玻璃胶把它涂上,防止它的生锈。
同样,类似的这招,我还用于了卫生间房门的下方。这招是从网上学来的。因为卫生间经常接触到水,地面比较湿,卫生间门的下方容易腐烂,在门安装前,在门的下表面均匀的抹上一层玻璃胶,有较好的防水作用,提高门的寿命,而且在下方,并不影响外观!
心得之2
在不使用浴缸的情况下,做一个淋浴房还是很有必要的。想当初设计时,我考虑到我的卫生间干湿分离后,卫生间湿区估量惟独5个平方左右。我想在淋浴区与马桶间搞一块玻璃隔断,只要保证淋浴区的水不要溅到外面就行了,后来还是买了一个淋浴房。而起初的那个玻璃隔断的方案被我一个同事采纳了(户型同我一样)。两者比较,在冬天有淋浴房洗澡要暖和的多。
心得之3,电热水器还是安装在吊顶下方的好!
有的人为了卫生间的空间问题,考虑将电热水器装在吊顶中间(一半在吊顶,一半在吊顶下方)。这种方式非常不利于热水器的检修。而且热水器与吊顶间的缝隙很难处理。
据我所知,电热水器中的水垢要比燃气热水器中的水垢多得多。前两天拆了小橱宝,放水时发现里面有大量水垢,一个8升的小橱宝2年时间所形成的水垢,我估量会超出大家的想象。
后面会上图片说明。
一般电热水器2年左右一定要清洗一次,有的品牌的热水器有这个免费服务的。
我的热水器是因地制宜,放在了马桶的正上方,吊顶的正下方。
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